Tidak lama lagi umat Muslim akan menyambut Hari Raya Idul Fitri. Idul Fitri atau lebaran merupakan hari kemenangan umat islam setelah melaksanakan ibada puasa selama satu bulan.
Saat lebaran umumnya orang-orang akan membuat opor ayam sebagai hidangan yang disajikan untuk tamu. Supaya nanti kamu tidak gagal membuat opor, berikut resep bumbu opor ayam enak yang bisa kamu buat di rumah.
Resep Bumbu Opor Ayam Enak

Opor ayam adalah salah satu makanan identik saat lebaran. Dengan kuah yang kental ditambah dengan ketupat, lontong dan ayam menjadikan hidangan ini favorit semua orang. Berikut ini resep bumbu opor ayam yang enak dan mudah.
Baca Juga: 20 Resep Minuman untuk Lebaran, Segar dan Nikmat!
1. Opor Ayam Tradisional
Bahan:
- – 1 ekor ayam, potong menjadi bagian
- – Santan kelapa 500 ml
- – Serai, memarkan
- – Daun salam 2 lembar
- – Daun jeruk 3 lembar
- – Lengkuas, memarkan
- – Gula pasir secukupnya
- – Garam secukupnya
- – Minyak untuk menumis
Cara membuat:
- 1. Tumis bumbu halus hingga harum.
- 2. Masukkan ayam, serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas. Aduk rata.
- 3. Tuangkan santan, tambahkan garam dan gula secukupnya.
- 4. Masak hingga ayam empuk dan bumbu meresap. Sajikan dengan nasi.
2. Resep Bumbu Opor Ayam Kuning
Bahan:
- – 1 ekor ayam, potong menjadi bagian
- – Santan kelapa 500 ml
- – Serai, memarkan
- – Daun salam 2 lembar
- – Daun jeruk 3 lembar
- – Lengkuas, memarkan
- – Gula merah secukupnya
- – Garam secukupnya
- – Kunyit bubuk secukupnya
Cara membuat:
- 1. Tumis bumbu halus hingga harum.
- 2. Masukkan ayam, serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas. Aduk rata.
- 3. Tuangkan santan, tambahkan garam, gula merah, dan kunyit bubuk secukupnya.
- 4. Masak hingga ayam empuk dan bumbu meresap. Sajikan dengan lontong atau nasi.
3. Opor Ayam Pedas
Bahan:
- – 1 ekor ayam, potong menjadi bagian
- – Santan kelapa 500 ml
- – Serai, memarkan
- – Daun salam 2 lembar
- – Daun jeruk 3 lembar
- – Lengkuas, memarkan
- – Gula pasir secukupnya
- – Garam secukupnya
- – Cabai rawit merah secukupnya (sesuai selera)
Cara membuat:
- 1. Tumis bumbu halus hingga harum.
- 2. Masukkan ayam, serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas. Aduk rata.
- 3. Tuangkan santan, tambahkan garam dan gula pasir secukupnya.
- 4. Masak hingga ayam empuk dan bumbu meresap. Tambahkan cabai rawit merah sesuai selera untuk tingkat pedas yang diinginkan. Sajikan dengan nasi hangat.
4. Resep Bumbu Opor Ayam Telur
Bahan:
- – 1 ekor ayam, potong menjadi bagian
- – Telur rebus, kupas
- – Santan kelapa 500 ml
- – Serai, memarkan
- – Daun salam 2 lembar
- – Daun jeruk 3 lembar
- – Lengkuas, memarkan
- – Gula pasir secukupnya
- – Garam secukupnya
Cara membuat:
- 1. Tumis bumbu halus hingga harum.
- 2. Masukkan ayam, serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas. Aduk rata.
- 3. Tuangkan santan, tambahkan garam dan gula pasir secukupnya.
- 4. Masak hingga ayam empuk dan bumbu meresap. Masukkan telur rebus, aduk sebentar hingga telur hangat. Sajikan dengan nasi.

5. Opor Ayam Jahe
Bahan:
- – 1 ekor ayam, potong menjadi bagian
- – Santan kelapa 500 ml
- – Serai, memarkan
- – Daun salam 2 lembar
- – Daun jeruk 3 lembar
- – Lengkuas, memarkan
- – Gula pasir secukupnya
- – Garam secukupnya
- – Jahe, parut secukupnya
Cara membuat:
- 1. Tumis bumbu halus hingga harum.
- 2. Masukkan ayam, serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan jahe. Aduk rata.
- 3. Tuangkan santan, tambahkan garam dan gula pasir secukupnya.
- 4. Masak hingga ayam empuk dan bumbu meresap. Sajikan dengan nasi.
6. Opor Ayam Kacang Merah
Bahan:
- – 1 ekor ayam, potong menjadi bagian
- – Kacang merah, direbus
- – Santan kelapa 500 ml
- – Serai, memarkan
- – Daun salam 2 lembar
- – Daun jeruk 3 lembar
- – Lengkuas, memarkan
- – Gula pasir secukupnya
- – Garam secukupnya
Cara membuat:
- 1. Tumis bumbu halus hingga harum.
- 2. Masukkan ayam, serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas. Aduk rata.
- 3. Tuangkan santan, tambahkan garam dan gula pasir secukupnya.
- 4. Masak hingga ayam empuk dan bumbu meresap. Tambahkan kacang merah dan aduk rata. Sajikan dengan nasi.
7. Resep Bumbu Opor Ayam Wortel
Bahan:
- – 1 ekor ayam, potong menjadi bagian
- – Wortel, potong dadu
- – Santan kelapa 500 ml
- – Serai, memarkan
- – Daun salam 2 lembar
- – Daun jeruk 3 lembar
- – Lengkuas, memarkan
- – Gula pasir secukupnya
- – Garam secukupnya
Cara membuat:
- 1. Tumis bumbu halus hingga harum.
- 2. Masukkan ayam, serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas. Aduk rata.
- 3. Tuangkan santan, tambahkan garam dan gula pasir secukupnya.
- 4. Masak hingga ayam empuk dan bumbu meresap. Tambahkan wortel dan aduk rata. Sajikan dengan nasi.
Resep Bumbu Opor Ayam Mudah Dibuat

8. Opor Ayam Bawang Merah
Bahan:
- – 1 ekor ayam, potong menjadi bagian
- – Bawang merah, iris tipis
- – Santan kelapa 500 ml
- – Serai, memarkan
- – Daun salam 2 lembar
- – Daun jeruk 3 lembar
- – Lengkuas, memarkan
- – Gula pasir secukupnya
- – Garam secukupnya
Cara membuat:
- 1. Tumis bumbu halus dan bawang merah hingga harum.
- 2. Masukkan ayam, serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas. Aduk rata.
- 3. Tuangkan santan, tambahkan garam dan gula pasir secukupnya.
- 4. Masak hingga ayam empuk dan bumbu meresap. Sajikan dengan nasi.
9. Resep Bumbu Opor Ayam Brokoli
Bahan:
- – 1 ekor ayam, potong menjadi bagian
- – Brokoli, potong-potong
- – Santan kelapa 500 ml
- – Serai, memarkan
- – Daun salam 2 lembar
- – Daun jeruk 3 lembar
- – Lengkuas, memarkan
- – Gula pasir secukupnya
- – Garam secukupnya
Cara membuat:
- 1. Tumis bumbu halus hingga harum.
- 2. Masukkan ayam, serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas. Aduk rata.
- 3. Tuangkan santan, tambahkan garam dan gula pasir secukupnya.
- 4. Masak hingga ayam empuk dan bumbu meresap. Tambahkan brokoli dan aduk rata. Sajikan dengan nasi.
10. Resep Bumbu Opor Ayam Tomat
Bahan:
- – 1 ekor ayam, potong menjadi bagian
- – Tomat, potong dadu
- – Santan kelapa 500 ml
- – Serai, memarkan
- – Daun salam 2 lembar
- – Daun jeruk 3 lembar
- – Lengkuas, memarkan
- – Gula pasir secukupnya
- – Garam secukupnya
Cara membuat:
- 1. Tumis bumbu halus hingga harum.
- 2. Masukkan ayam, serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas. Aduk rata.
- 3. Tuangkan santan, tambahkan garam dan gula pasir secukupnya.
- 4. Masak hingga ayam empuk dan bumbu meresap. Tambahkan tomat dan aduk rata. Sajikan dengan nasi.
11. Resep Bumbu Opor Ayam Kacang Panjang
Bahan:
- – 1 ekor ayam, potong menjadi bagian
- – Kacang panjang, potong-potong
- – Santan kelapa 500 ml
- – Serai, memarkan
- – Daun salam 2 lembar
- – Daun jeruk 3 lembar
- – Lengkuas, memarkan
- – Gula pasir secukupnya
- – Garam secukupnya
Cara membuat:
- 1. Tumis bumbu halus hingga harum.
- 2. Masukkan ayam, serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas. Aduk rata.
- 3. Tuangkan santan, tambahkan garam dan gula pasir secukupnya.
- 4. Masak hingga ayam empuk dan bumbu meresap. Tambahkan kacang panjang dan aduk rata. Sajikan dengan nasi.
12. Resep Bumbu Opor Ayam Jamur
Bahan:
- – 1 ekor ayam, potong menjadi bagian
- – Jamur tiram, iris tipis
- – Santan kelapa 500 ml
- – Serai, memarkan
- – Daun salam 2 lembar
- – Daun jeruk 3 lembar
- – Lengkuas, memarkan
- – Gula pasir secukupnya
- – Garam secukupnya

Cara membuat:
- 1. Tumis bumbu halus hingga harum.
- 2. Masukkan ayam, serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas. Aduk rata.
- 3. Tuangkan santan, tambahkan garam dan gula pasir secukupnya.
- 4. Masak hingga ayam empuk dan bumbu meresap. Tambahkan jamur tiram dan aduk rata. Sajikan dengan nasi.
13. Resep Bumbu Opor Ayam Rebung
Bahan:
- – 1 ekor ayam, potong menjadi bagian
- – Rebung, iris tipis
- – Santan kelapa 500 ml
- – Serai, memarkan
- – Daun salam 2 lembar
- – Daun jeruk 3 lembar
- – Lengkuas, memarkan
- – Gula pasir secukupnya
- – Garam secukupnya
Cara membuat:
- 1. Tumis bumbu halus hingga harum.
- 2. Masukkan ayam, serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas. Aduk rata.
- 3. Tuangkan santan, tambahkan garam dan gula pasir secukupnya.
- 4. Masak hingga ayam empuk dan bumbu meresap. Tambahkan rebung dan aduk rata. Sajikan dengan nasi.
14.Resep Bumbu Opor Ayam Kentang
Bahan:
- – 1 ekor ayam, potong menjadi bagian
- – Kentang, potong dadu dan goreng hingga matang
- – Santan kelapa 500 ml
- – Serai, memarkan
- – Daun salam 2 lembar
- – Daun jeruk 3 lembar
- – Lengkuas, memarkan
- – Gula pasir secukupnya
- – Garam secukupnya
Cara membuat:
- 1. Tumis bumbu halus hingga harum.
- 2. Masukkan ayam, serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas. Aduk rata.
- 3. Tuangkan santan, tambahkan garam dan gula pasir secukupnya.
- 4. Masak hingga ayam empuk dan bumbu meresap. Tambahkan kentang goreng dan aduk rata. Sajikan dengan nasi.
15. Resep Bumbu Opor Ayam Sayuran
Bahan:
- – 1 ekor ayam, potong menjadi bagian
- – Wortel, potong dadu
- – Buncis, potong-potong
- – Santan kelapa 500 ml
- – Serai, memarkan
- – Daun salam 2 lembar
- – Daun jeruk 3 lembar
- – Lengkuas, memarkan
- – Gula pasir secukupnya
- – Garam secukupnya
Cara membuat:
- 1. Tumis bumbu halus hingga harum.
- 2. Masukkan ayam, serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas. Aduk rata.
- 3. Tuangkan santan, tambahkan garam dan gula pasir secukupnya.
- 4. Masak hingga ayam empuk dan bumbu meresap. Tambahkan wortel dan buncis, aduk rata. Sajikan dengan nasi.
Tetap Jaga Berat Badan Agar Ideal
Sereal enak dan sehat Vitameal terbuat dari bahan-bahan berkualitas dan unggulan yang tidak diragukan lagi khasiatnya, mulai dari psyllium husk, oat, multigrain (jagung, kacang hijau, kacang kedelai, beras merah), stevia, susu kambing Etawa, buah-buahan, dan mixed berries.
Dilihat dari bahan-bahannya yang kompleks, nilai gizinya pun sudah tidak diragukan lagi. Kamu akan memperoleh manfaat dari antioksidan, serat pangan, beta-glucan, berbagai jenis vitamin dan mineral penting lainnya.
Cocok disantap saat sarapan, Vitameal merupakan pilihan sarapan sehat yang patut kamu pertimbangkan untuk hari yang lebih aktif dan berenergi.
Yuk, hidup sehat bersama Vitameal! Vitameal, your tasty healthy meal!