Pisang adalah salah satu buah yang paling populer dan sering digunakan dalam berbagai jenis masakan, salah satunya adalah roti pisang. Roti pisang adalah hidangan yang sempurna untuk dinikmati kapan saja, baik sebagai sarapan, camilan sore, atau penutup makan malam.
Dengan tekstur yang lembut dan rasa manis alami dari pisang, roti ini selalu berhasil memikat hati banyak orang.
Dalam artikel ini, akan membagikan beberapa resep roti pisang yang mudah diikuti dan enak. Mulai dari resep sederhana hingga variasi dengan tambahan cokelat dan kacang, temukan cara membuat roti pisang yang lezat dan bergizi.
Resep Roti Pisang Tanpa Minyak
Selain dimakan langsung, pisang juga bisa dibuat menjadi makanan enak. Berikut adalah lima resep roti pisang tanpa minyak:
1. Resep Roti Pisang Tanpa Minyak Sederhana
Bahan-bahan:
- 3 buah pisang matang, dihaluskan
- 2 butir telur
- 200 gram tepung terigu
- 100 gram gula pasir
- 1 sendok teh baking powder
- 1 sendok teh baking soda
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh vanili bubuk
Cara membuat:
- Panaskan oven pada suhu 180°C.
- Campurkan pisang yang sudah dihaluskan dengan telur, aduk hingga rata.
- Tambahkan gula pasir dan aduk hingga gula larut.
- Ayak tepung terigu, baking powder, baking soda, garam, dan vanili bubuk ke dalam adonan pisang. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
- Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi sedikit margarin atau dilapisi kertas roti.
- Panggang selama 45-50 menit atau hingga matang (tes dengan tusuk gigi, jika keluar bersih berarti sudah matang).
- Biarkan dingin sebelum dipotong dan disajikan.
2. Resep Roti Pisang Tanpa Minyak dan Gula Kelapa
Bahan-bahan:
- 4 buah pisang matang, dihaluskan
- 2 butir telur
- 180 gram tepung gandum utuh
- 80 gram gula kelapa
- 1 sendok teh baking powder
- 1 sendok teh baking soda
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh kayu manis bubuk
Cara membuat:
- Panaskan oven pada suhu 175°C.
- Campurkan pisang yang sudah dihaluskan dengan telur, aduk hingga rata.
- Tambahkan gula kelapa dan aduk hingga tercampur rata.
- Ayak tepung gandum utuh, baking powder, baking soda, garam, dan kayu manis bubuk ke dalam adonan pisang. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
- Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi sedikit margarin atau dilapisi kertas roti.
- Panggang selama 50-55 menit atau hingga matang.
- Biarkan dingin sebelum dipotong dan disajikan.
3. Resep Roti Pisang Tanpa Minyak dengan Yoghurt
Bahan-bahan:
- 3 buah pisang matang, dihaluskan
- 1/2 cangkir yoghurt tawar
- 2 butir telur
- 200 gram tepung terigu
- 100 gram gula pasir
- 1 sendok teh baking powder
- 1 sendok teh baking soda
- 1/2 sendok teh garam
Cara membuat:
- Panaskan oven pada suhu 180°C.
- Campurkan pisang yang sudah dihaluskan dengan yoghurt dan telur, aduk hingga rata.
- Tambahkan gula pasir dan aduk hingga gula larut.
- Ayak tepung terigu, baking powder, baking soda, dan garam ke dalam adonan pisang. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
- Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi sedikit margarin atau dilapisi kertas roti.
- Panggang selama 45-50 menit atau hingga matang.
- Biarkan dingin sebelum dipotong dan disajikan.
4. Resep Roti Pisang Tanpa Minyak dengan Oatmeal
Bahan-bahan:
- 3 buah pisang matang, dihaluskan
- 2 butir telur
- 150 gram oatmeal, digiling halus
- 50 gram tepung terigu
- 100 gram gula pasir
- 1 sendok teh baking powder
- 1/2 sendok teh baking soda
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh kayu manis bubuk
Cara membuat:
- Panaskan oven pada suhu 175°C.
- Campurkan pisang yang sudah dihaluskan dengan telur, aduk hingga rata.
- Tambahkan gula pasir dan aduk hingga gula larut.
- Ayak oatmeal, tepung terigu, baking powder, baking soda, garam, dan kayu manis bubuk ke dalam adonan pisang. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
- Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi sedikit margarin atau dilapisi kertas roti.
- Panggang selama 50-55 menit atau hingga matang.
- Biarkan dingin sebelum dipotong dan disajikan.
5. Resep Roti Pisang Tanpa Minyak dengan Kacang
Bahan-bahan:
- 3 buah pisang matang, dihaluskan
- 2 butir telur
- 200 gram tepung terigu
- 100 gram gula pasir
- 1 sendok teh baking powder
- 1/2 sendok teh baking soda
- 1/2 sendok teh garam
- 50 gram kacang almond atau kenari, cincang kasar
Cara membuat:
- Panaskan oven pada suhu 180°C.
- Campurkan pisang yang sudah dihaluskan dengan telur, aduk hingga rata.
- Tambahkan gula pasir dan aduk hingga gula larut.
- Ayak tepung terigu, baking powder, baking soda, dan garam ke dalam adonan pisang. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
- Tambahkan kacang cincang dan aduk hingga rata.
- Tuang adonan kedalam loyang yang sudah diolesi sedikit margarin atau dilapisi kertas roti.
- Panggang selama 45-50 menit atau hingga matang.
- Biarkan dingin sebelum dipotong dan disajikan.
Baca Juga: 7 Resep Nasi Goreng Enak Dan Mudah Dijamin Makyuss
Resep Roti Pisang Panggang Anti Gagal
Jika kamu ingin lebih sehat, buatlah resep roti pisang panggang. Berikut adalah lima resep roti pisang panggang yang bisa kamu buat di rumah
1. Resep Roti Pisang Sederhana
Bahan-bahan:
- 3 buah pisang matang, dihaluskan
- 2 butir telur
- 200 gram tepung terigu
- 150 gram gula pasir
- 100 gram mentega, lelehkan
- 1 sendok teh baking powder
- 1 sendok teh baking soda
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh vanili bubuk
Cara membuat:
- Panaskan oven pada suhu 180°C.
- Campurkan pisang yang sudah dihaluskan dengan telur, aduk hingga rata.
- Tambahkan gula pasir dan aduk hingga gula larut.
- Masukkan mentega leleh dan aduk hingga tercampur rata.
- Ayak tepung terigu, baking powder, baking soda, garam, dan vanili bubuk ke dalam adonan pisang. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
- Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi mentega dan ditaburi sedikit tepung.
- Panggang selama 45-50 menit atau hingga matang (tes dengan tusuk gigi, jika keluar bersih berarti sudah matang).
- Biarkan dingin sebelum dipotong dan disajikan.
2. Resep Roti Pisang dengan Cokelat Chips
Bahan-bahan:
- 3 buah pisang matang, dihaluskan
- 2 butir telur
- 200 gram tepung terigu
- 150 gram gula pasir
- 100 gram mentega, lelehkan
- 1 sendok teh baking powder
- 1 sendok teh baking soda
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh vanili bubuk
- 100 gram cokelat chips
Cara membuat:
- Panaskan oven pada suhu 180°C.
- Campurkan pisang yang sudah dihaluskan dengan telur, aduk hingga rata.
- Tambahkan gula pasir dan aduk hingga gula larut.
- Masukkan mentega leleh dan aduk hingga tercampur rata.
- Ayak tepung terigu, baking powder, baking soda, garam, dan vanili bubuk ke dalam adonan pisang. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
- Tambahkan cokelat chips dan aduk hingga merata.
- Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi mentega dan ditaburi sedikit tepung.
- Panggang selama 45-50 menit atau hingga matang.
- Biarkan dingin sebelum dipotong dan disajikan.
3. Resep Roti Pisang dengan Kacang Kenari
Bahan-bahan:
- 3 buah pisang matang, dihaluskan
- 2 butir telur
- 200 gram tepung terigu
- 150 gram gula merah, serut
- 100 gram mentega, lelehkan
- 1 sendok teh baking powder
- 1 sendok teh baking soda
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh kayu manis bubuk
- 100 gram kacang kenari, cincang kasar
Cara membuat:
- Panaskan oven pada suhu 180°C.
- Campurkan pisang yang sudah dihaluskan dengan telur, aduk hingga rata.
- Tambahkan gula merah dan aduk hingga gula larut.
- Masukkan mentega leleh dan aduk hingga tercampur rata.
- Ayak tepung terigu, baking powder, baking soda, garam, dan kayu manis bubuk ke dalam adonan pisang. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
- Tambahkan kacang kenari dan aduk hingga merata.
- Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi mentega dan ditaburi sedikit tepung.
- Panggang selama 45-50 menit atau hingga matang.
- Biarkan dingin sebelum dipotong dan disajikan.
4. Resep Roti Pisang dengan Oatmeal
Bahan-bahan:
- 3 buah pisang matang, dihaluskan
- 2 butir telur
- 150 gram tepung terigu
- 100 gram oatmeal
- 150 gram gula pasir
- 100 gram mentega, lelehkan
- 1 sendok teh baking powder
- 1 sendok teh baking soda
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh vanili bubuk
Cara membuat:
- Panaskan oven pada suhu 180°C.
- Campurkan pisang yang sudah dihaluskan dengan telur, aduk hingga rata.
- Tambahkan gula pasir dan aduk hingga gula larut.
- Masukkan mentega leleh dan aduk hingga tercampur rata.
- Ayak tepung terigu, baking powder, baking soda, garam, dan vanili bubuk ke dalam adonan pisang. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
- Tambahkan oatmeal dan aduk hingga merata.
- Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi mentega dan ditaburi sedikit tepung.
- Panggang selama 45-50 menit atau hingga matang.
- Biarkan dingin sebelum dipotong dan disajikan.
5. Resep Roti Pisang dengan Keju
Bahan-bahan:
- – 3 buah pisang matang, dihaluskan
- 2 butir telur
- 200 gram tepung terigu
- 150 gram gula pasir
- 100 gram mentega, lelehkan
- 1 sendok teh baking powder
- 1 sendok teh baking soda
- 1/2 sendok teh garam
- 100 gram keju parut
- 1 sendok teh vanili bubuk
Cara membuat:
- 1. Panaskan oven pada suhu 180°C.
- Campurkan pisang yang sudah dihaluskan dengan telur, aduk hingga rata.
- Tambahkan gula pasir dan aduk hingga gula larut.
- Masukkan mentega leleh dan aduk hingga tercampur rata.
- Ayak tepung terigu, baking powder, baking soda, garam, dan vanili bubuk ke dalam adonan pisang. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
- Tambahkan keju parut dan aduk hingga merata.
- Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi mentega dan ditaburi sedikit tepung.
- Panggang selama 45-50 menit atau hingga matang.
- Biarkan dingin sebelum dipotong dan disajikan.
Selain resep roti pisang, makanan sehat yang bisa kamu konsumsi Vitameal. Vitameal memiliki rasa yang unik, flavory, serta manis yang pas sehingga mematahkan asumsi makanan sehat itu tidak enak/tawar. Yuk beli sekarang!