Dengan bertambahnya usia, produksi kolagen alami dalam tubuh kita akan berkurang, sehingga menyebabkan munculnya keriput, kulit kendur, dan muncul masalah persendian. Oleh karena itu, penting bagi kita untuk mengetahui dan mengonsumsi makanan yang mengandung kolagen alami.
Apa itu Kolagen
Kolagen adalah protein struktural utama yang terdapat dalam jaringan ikat pada tubuh manusia dan hewan. Kolagen memiliki peran penting dalam memberikan kekuatan dan struktur pada berbagai jaringan, termasuk kulit, tulang, tendon, ligamen dan jaringan ikat lainnya.
Fungsi Kolagen
Tidak sedikit yang mengenal kolagen berkaitan dengan kecantikan. Namun faktanya kolagen merupakan jenis protein yang berperan penting dalam tubuh. Ada beberapa fungsi atau manfaat kolagen untuk tubuh seperti:
1. Memberikan Struktur dan Kekuatan
Kolagen memberikan kekuatan dan fleksibilitas pada jaringan tubuh, sehingga memungkinkan kulit, tulang dan jaringan lainnya untuk menahan tekanan dan beban.
2. Menyembuhkan Luka
Kolagen dapat membantu dalam proses penyembuhan luka dengan memperbaiki dan menggantikan jaringan yang rusak.
3. Menjaga Kesehatan Kulit
Kolagen mampu mempertahankan elastisitas dan kekencangan kulit serta mengurangi keriput dan tanda-tanda penuaan dini.
4. Menjaga Kesehatan Sendi
Kolagen dapat memberikan bantalan pada sendi dan mampu membantu menjaga elastisitas serta kekuatan tendon dan ligamen.
Makanan yang Mengandung Kolagen Alami
1. Buah Berry
Buah berry menjadi salah satu makanan yang mengandung kolagen alami. Baik blueberry, blackberry dan raspberry tinggi akan vitamin C yang dapat membantu tubuh dalam memproduksi kolagen. Tak hanya itu saja, buah berry juga tinggi antioksidan yang mampu melindungi kulit dari kerusakan.
2. Ikan
Selain mengandung DHA, ikan juga termasuk makanan yang mengandung kolagen alami. Bagian tulang dan ligamen terbuat dari kolagen yang bagus jika dikonsumsi. Beberapa orang percaya jika kolagen yang berasal dari ikan adalah jenis kolagen alami yang paling mudah diserap tubuh.
3. Daging ayam
Tidak hanya tinggi protein, daging ayam disebut juga sebagai makanan yang mengandung kolagen alami. Dikutip dari Klik Dokter, bagian leher dan tulang rawan ayam sebagai sumber kolagen yang bagus untuk mengobati radang sendi.
4. Putih Telur
Putih telur disebut juga sebagai makanan yang mengandung kolagen alami. Meskipun makanan ini kandungan kolagennya tidak cukup tinggi, namun putih telur mengandung prolin yang merupakan jenis asam amino untuk membuat kolagen.
5. Kacang
Makanan yang mengandung kolagen alami selanjutnya yaitu kacang. Protein pada kacang mengandung asam amino yang diperlukan untuk sintesis kolagen dalam tubuh. Tak hanya itu saja, kandungan tembaga pada kacang juga mampu membantu meningkatkan produksi kolagen.
6. Tomat
Tomat kaya akan vitamin C yang bagus untuk tubuh. Selain itu, kandungan vitamin C dari tomat juga mampu merangsang produksi kolagen. Oleh karena itu tidak sedikit yang mengatakan jika tomat termasuk makanan yang mengandung kolagen alami.
7. Buah Citrus
Buah citrus disebut sebagai makanan yang mengandung kolagen alami. Sebab buah citrus mengandung vitamin C yang tinggi sehingga berperan penting untuk memproduksi kolagen.
8. Sayuran Hijau
Selain bagus untuk tubuh, beberapa sayuran juga dipercaya sebagai makanan yang mengandung kolagen alami. Adapun jenis sayuran yang mengandung kolagen yaitu kol, bayam dan kangkung. Rutin mengonsumsi sayuran hijau akan membantu meningkatkan hidrasi dan elastisitas kulit.
9. Paprika
Paprika termasuk dalam kategori makanan yang mengandung kolagen, sebab kaya akan vitamin C yang bisa membantu produksi kolagen. Tak hanya itu saja, paprika juga memiliki kandungan capsaicin yaitu senyawa anti inflamasi yang bisa melawan penuaan tubuh.
10. Bawang Putih
Bawang putih merupakan bumbu dapur yang dapat membantu meningkatkan produksi kolagen. Bawang putih mengandung belerang yang berperan dalam sintesis kolagen dan mencegah dari kerusakan.
Makanan yang Merusak Kolagen
Beberapa makanan dan kebiasaan makan dapat merusak kolagen dalam tubuh. Kolagen adalah protein penting yang memberikan kekuatan dan elastisitas pada kulit, tulang dan jaringan ikat lainnya. mengonsumsi makanan tertentu dapat mempercepat degradasi kolagen dan mempercepat proses penuaan. Berikut adalah beberapa makanan yang dapat merusak kolagen.
1. Gula dan Karbohidrat Olahan
Mengonsumsi gula berlebihan dapat menyebabkan proses yang disebut glikasi yaitu kondisi saat molekul gula menempel pada protein kolagen dan membentuk senyawa berbahaya yang disebut Advanced Glycation End Products (AGEs). AGEs dapat merusak kolagen dan elastin, sehingga menyebabkan kulit kehilangan elastisitas dan munculnya keriput.
2. Makanan yang Digoreng dan Lemak Trans
Makanan yang digoreng dan mengandung lemak trans dapat meningkatkan peradangan dalam tubuh yang dapat merusak kolagen. Lema trans juga mengurangi hidrasi kulit dan mengganggu kemampuan tubuh untuk memperbaiki jaringan kolagen.
3. Makanan Asin dan Tinggi Natrium
Mengonsumsi garam berlebihan dapat menyebabkan dehidrasi kulit yang membuat kolagen lebih rentan terhadap kerusakan. Dehidrasi kronis dapat menyebabkan kulit kering dan kehilangan elastisitas.
4. Daging Olahan
Daging olahan seperti sosis, bacon dan lain-lain yang mengandung bahan pengawet dan nitrat, dapat meningkatkan peradangan yang merusak kolagen.
5. Alkohol
Konsumsi alkohol berlebihan dapat menyebabkan dehidrasi dan peradangan, yang keduanya dapat merusak kolagen. Alkohol juga dapat mengurangi kemampuan tubuh untuk menyerap nutrisi penting yang diperlukan untuk produksi kolagen.
6. Kafein
Kafein dapat menyebabkan dehidrasi apabila dikonsumsi dalam jumlah yang berlebihan. Tak hanya itu, kafein juga dapat memengaruhi elastisitas kulit dan merusak kolagen. Namun mengonsumsi kafein dalam porsi yang cukup masih dianggap aman.
7. Makanan yang Mengandung Akrilamida
Akrilamida merupakan senyawa kimia yang terbentuk ketika makanan yang tinggi karbohidrat dimasak pada suhu tinggi, seperti digoreng atau dipanggang. Akrilamida dapat meningkatkan peradangan dan merusak kolagen.
Kesimpulan
Untuk melindungi dan meningkatkan kolagen dalam tubuh, disarankan untuk mengonsumsi makanan yang mengandung kolagen alami, kaya akan antioksidan, vitamin C dan protein. Beberapa makanan yang baik untuk kolagen termasuk buah beri, sayuran hijau dan ikan berlemak. Selain itu, menjaga hidrasi yang cukup dan menghindari paparan sinar matahari juga penting untuk mempertahankan kesehatan kolagen.
Menjaga Kesehatan Kolagen dengan Vitameal
Dari penjelasan diatas, kita tahu jika kolagen memiliki peran penting untuk kecantikan dan kesehatan tubuh. Salah satu upaya untuk menjaga kolagen yaitu dengan mengonsumsi makanan sehat, seperti buah beri dan makanan yang kaya akan vitamin. Menjaga kesehatan kolagen kini bisa dilakukan mudah dengan mengonsumsi Vitameal.
Vitameal menyehatkan karena high nutrition yang berasal dari kombinasi fiber kompleks, berbagai vitamin dan extra antioksidan (5 mixed berries) serta penggunaan healthy sugar (stevia). Dengan kandungan tersebut, megonsumsi Vitameal akan membantu menjaga produksi kolagen tetap baik, sehingga kecantikan dan kesehatan tubuh menjadi lebih terjaga dengan baik.
Tak hanya itu saja, kombinasi fiber kompleks dalam Vitameal akan membuat perut merasa kenyang lebih lama. Dengan begitu akan membantu kamu dalam membatasi asupan makan dengan berlebih.