Apa itu kayu manis? Jauh sebelum dikenal sebagai bumbu aromatik untuk kue atau minuman hangat, kayu manis telah dihargai selama ribuan tahun, bukan hanya karena rasanya yang khas, tetapi juga karena khasiat kesehatannya yang luar biasa. Rempah sederhana ini, yang berasal dari kulit pohon Cinnamomum, menyimpan segudang manfaat yang telah dibuktikan oleh ilmu pengetahuan modern. Namun, banyak dari kita mungkin belum menyadari seberapa besar kekuatan yang tersembunyi di balik rempah-rempah yang sering kita temukan di dapur.
Artikel ini akan mengupas tuntas apa itu kayu manis yang mungkin belum kamu ketahui. Kita akan membahas bagaimana rempah ini dapat membantu mengendalikan gula darah, melawan peradangan, hingga mendukung kesehatan otak. Kayu manis tidak lagi sekadar sebagai bumbu pelengkap, tetapi sebagai superfood alami yang dapat menjadi tambahan berharga untuk diet dan kesehatan kamu secara keseluruhan.
Apa Itu Kayu Manis?

Kayu manis atau Cinnamomun Zeylacium merupakan jenis rempah aromatik yang sering digunakan sebagai bumbu masakan. Namun, lebih daripada itu, kayu manis ternyata memiliki manfaat yang bagus untuk kesehatan. Kandungan senyawa fitonutrien pada tanaman ini cukup lengkap, yaitu:
- Katekin
- Epikatekin
- Cineole
- 3-Phenylpropanal
- Aldehydes
- Alpha-Pinene
- Anhydrocinnzeylanine
- Anhydrocinnzeylanonl
- Beta-Carotene.
- Beta-Caryophyllene.
- Cassioside.
- Cincassiol-A.
- Cinnamaldehyde.
- Cinnamic-Acid.
- Cinnamtannin.
- Cinnzeylanine.
- Cinnzeylanol.
- Coumarin.
- Cuminaldehyde.
- Eugenol.
- Guaiacol.
- Hydrocinnamaldehyde.
- Ketone.
- Limonene.
- Linalool.
- Phenol.
- Tannin.
Tak hanya itu saja, kayu manis juga memiliki kandungan mineral yang dibutuhkan tubuh seperti:
- Zat besi
- Mangan
- Magnesium
- Kalsium
- Sulfur
Apakah Kayu Manis Rasanya Manis?
Pertanyaan ini menjadi tanda tanya banyak orang. Apabila kita mendengar kata kayu manis, beberapa orang pasti akan langsung menebak jika tanaman ini memiliki rasa manis. Tapi, faktanya tidak seperti itu.
Kayu manis tidak benar-benar memiliki rasa manis. Tanaman ini mempunyai aroma rempah yang khas dengan cita rasa pedas dan sedikit agak manis. Karena kayu manis berasal dari kulit kayu cemara, sehingga memiliki sensasi rasa kayu.
Fungsi Kayu Manis
Meskipun terkenal sebagai bumbu masakan untuk menambah cita rasa, kayu manis juga memiliki manfaat yang bagus untuk tubuh seperti:
1. Mengurangi Peradangan Tubuh
Dalam kayu manis terdapat kandungan antioksidan dan anti radang yang disebut polifenol, kumarin, dan flavonoid. Senyawa ini dapat membantu mempercepat pemulihan luka, mengurangi peradangan, dan mencegah kerusakan sel dan jaringan tubuh yang disebabkan radikal bebas.
Tak hanya itu saja, kayu manis juga bisa mengurangi peradangan serta mencegah tubuh dari penyakit berbahaya seperti stroke dan penyakit jantung.
2. Mengurangi Rasa Nyeri

Senyawa anti radang dalam kayu manis dapat membantu mengurangi dan meredakan nyeri akibat peradangan, termasuk nyeri sendi dan otot. Senyawa anti radang tersebut cukup efektif dalam mengatasi masalah peradangan.
3. Menjaga Kesehatan Jantung
Dikutip dari Alodokter, dalam beberapa penelitian, disebutkan jika ekstrak kayu manis berpotensi mengurangi kadar kolesterol jahat (LDL), dan trigliserida. Keduanya merupakan jenis kolesterol jahat yang bisa menyebabkan sumbatan pada pembuluh darah (aterosklerosis).
Oleh karena itu, kayu manis seringkali disebut sebagai tanaman herbal yang bagus untuk membantu menurunkan risiko penyakit kardiovaskular seperti penyakit jantung dan stroke.
4. Menjaga Tekanan Darah

Kayu manis juga dikenal sebagai tanaman herbal yang dapat membantu mengontrol tekanan darah. Karena kandungan kalium dan senyawa antioksidan dalam kayu manis dapat mengurangi natrium dan membantu meredakan ketegangan pada dinding pembuluh darah. Hal ini lah yang membuat tekanan darah terkontrol.
5. Mengatasi Infeksi Gigi dan Mulut
Dikutip dari Hallo Sehat, kayu manis bisa mengatasi infeksi jamur Candida penyebab sariawan. Tak hanya itu saja, kayu manis juga bisa membantu melawan P. gingivalis penyebab infeksi gusi.
6. Kanker

Dalam European Journal of Medicinal Chemistry (2019), disebutkan jika kayu manis merupakan rempah yang berpotensi mematikan sel kanker. Tak hanya itu saja, kayu manis bisa mengurangi jumlah sel yang berkembang. Namun penelitian ini masih diuji coba pada hewan. Sedangkan manfaat mematikan kanker pada manusia masih perlu dilakukan penelitian lebih lanjut.
7. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Kombinasi vitamin A, vitamin B, dan vitamin K dalam kayu manis dapat membantu meningkatkan imunitas, sehingga tubuh tidak mudah terkena penyakit dan lebih kuat dalam menangkal radikal bebas.
Kesimpulan
Kayu manis merupakan rempah yang berasal dari kulit kayu cemara. Selain populer sebagai tambahan bumbu masakan, kayu manis juga memiliki kandungan antioksidan tinggi yang bagus untuk mencegah penyakit berbahaya.
Meskipun kayu manis bisa dikonsumsi untuk mengatasi beberapa masalah kesehatan, namun disarankan untuk konsultasi terlebih dahulu ke dokter. Jangan konsumsi kayu manis secara berlebihan dan asal-asalan, karena tidak baik untuk tubuh.